Anna Zaytseva

 

film

director

 

ANNA ZAYTSEVA

АННА ЗАЙЦЕВА

БИОГРАФИЯ

Anna Zaytseva was born on 2nd of April 1985 in  Russia, Petropavlovsk-Kamchatsky in a family of a director and actress. Most of life lived in Moscow.  Anna Zaytseva  graduated from Master program at FAMU Intl. directing department  in 2014. Mentor Ivo Trajkov. She took part in 468 film festivals and got 17 awards  with her short films "The contract", "Lisa" and «No, you’re stupid!». Her short film «No, you’re stupid!» is the most popular film among Russian teenagers and has 21.4 millions views on youtube. Ana made TV movie "Rules of the safecracker" for Russian TV. Anna's 10 episodes TV series "Hero on call" will be on  Russia TV in autumn 2019. 

 

Анна Зайцева родилась 1985 году в Петропавловске-Камчатском в семье режиссера и актрисы. В 2006 закончила Московский Государственный Университет Экономики Статистики и Информатики. В 2014 году закончила магистратуру по специальности режиссер в чешской кино академии FAMU,  мастерская многократного обладателя престижных кинонаград Македонско-Чешского режиссера Иво Трекова. 

Участник 48ми и призер 17ти международных фестивалей за короткие метры "The contract", "LIsa","Сама дура" "Женщина", где Анна была режиссером и сценаристом.

 

Подростковый короткометражный фильм Анны «Сама дура» обладатель приза Арткино 2016 за лучший сценарий и ГРАН-ПРИ Каннского кинофестиваля Festival International Entr’2 Marches о людях с ограниченными возможностями, является самым популярным российским коротким метром в интернете,   32 миллиона просмотров на Youtube, их количество продолжает расти каждый день.

 

В августе 2019 года, на фестивале "Короче" состоялась премьера короткометражного фильма «Женщина», в котором Анна выступила и режиссером-сценаристом и актрисой. Фильм был в конкурсе различных фестивалей, на фестивале New Harvest (Новый урожай) Анна одновременно получила и награду и за главную женскую роль и за лучший сценарий.

В 2019 году в конкурсе фестиваля "Пилот" состоялась премьера 10-ти серийной  криминальной комедии «Герой по вызову», где Анна была режиссером. Сериал вышел на НТВ в 2020 году. 
 

В 2020 году, при поддержке ИРИ,  Анна сняла одноименный сериал по мотивам своего короткого метра "Сама дура",  который сразу завоевал любовь подростков. Сериал вышел на ivi, в ВК и на Кинопоиске. Сериал вошел в номинанты на "Премию в области веб индустрии" за 2020 год.

В 2020 Анна сняла фильм #хочувигру для компании Базелевс и МТС медиа, по мотивам нашумевшей истории о синих китах, выступив так же соавтором сценария. Фильм выйдет в двух форматах, как полный метр и как сериал. Ожидается в 2021 году.